当前位置:
首页
标准化新闻
20210104第四十四期
标准讯息
2020年我国光伏领域7项国际标准提案批准立项
编辑:中国标准化 时间:2021-01-04 13:11:18

光伏产业是基于半导体技术和新能源需求而兴起的朝阳产业,是未来全球先进产业竞争的制高点。近年来,在产业政策引导和市场需求驱动的双重作用下,我国光伏产业实现了快速发展,已经成为我国为数不多可参与国际竞争并取得领先优势的产业。


为增强我国光伏产业国际标准话语权,为光伏产业健康可持续发展保驾护航,中国电子技术标准化研究院(下称“电子标准院”)作为国际电工委员会太阳光伏能源系统技术委员会(IEC/TC 82)国内技术归口单位,积极组织国内企业、专家深入参与国际标准化活动。2020年,电子标准院组织提交IEC新标准提案9项,其中7项已成功通过立项。详见表1。


表1 2020年我国牵头申报并成功立项的IEC标准

image.png

上述国际标准提案的成功立项,标志着我国光伏产业国际影响力和话语权进一步增强,将为光伏国际标准化工作贡献更多中国智慧和中国力量。


电子标准院作为IEC/TC 82国内技术归口单位、全国太阳光伏能源系统标准化技术委员会(SAC/TC 90)秘书处单位、中国光伏行业协会(CPIA)标准化技术委员会秘书处单位,将继续加强光伏领域国际标准化工作,并统筹开展光伏国际、国家、行业和团体标准化工作,通过标准助力我国光伏产业高质量发展。


国际电工委员会太阳光伏能源系统技术委员会(IEC/TC 82)是国际上专门从事太阳光伏领域国际标准制修订工作的技术组织,工作范围包括将太阳能转化为电能的光伏能源系统,及整个光伏能源系统涉及的所有元部件,具体涉及材料、电池、组件、部件、系统及应用等领域。目前IEC/TC 82设有7个工作组,组织架构见图1。

微信图片_20210104110850.png



微信公众号

扫一扫
关注标准院公众号

投诉电话 12315 网站地图 在线留言 返回顶部