当前位置:
首页
WTO/TBT资讯
20210113第四十二期
标准讯息
进出口食品一周(1.4-1.8)看点
编辑:进出口食品安全信息平台 时间:2021-01-13 13:49:17

image.png

 一、国外进出口政策措施

越南首次自印度进口大米

越南青年报1月6日报道,越南与印度签署7万吨大米采购合同,系越南数十年来首次自印度进口大米。

乌克兰免除了自欧盟进口葡萄酒的关税

1月4日消息,为履行乌欧联系国协定经济部分的义务,乌克兰自今年1月1日起取消了葡萄酒的进口关税。乌欧联系国协定的经济部分规定,自协定签署7年之内,乌克兰应逐步免除包括葡萄酒在内的一系列欧盟商品的进口关税。此前,乌自欧盟进口葡萄酒的关税为每升0.3-0.4欧元。

韩国发布2021年进口水产品检查计划

1月4日,韩国食品药品安全部(MFDS)发布了2021年进口水产品检查计划,包括2021年进口水产品危害信息检查计划、2021年上半年进口水产品重点管理对象、2021年进口冷冻水产品净含量检查计划共3部分。

新加坡对日本岐阜等14个县的禽类产品实施临时进口限制

2021年1月5日,新加坡食品局(SFA)发布消息称对日本高致病性禽流感疫情发生地附近的家禽及其产品的进口实施临时限制。

新加坡对波兰受禽流感疫情影响地区的禽类产品实施临时进口限制

2021年1月4日,新加坡食品局(SFA)发布消息称对波兰高致病性禽流感疫情发生地附近的家禽及其产品的进口实施临时限制。

二、出口违规通报

欧盟通报我国出口柚子不合格

据欧盟食品饲料类快速预警系统(RASFF)消息,2021年1月7日,欧盟通报我国出口柚子不合格。食品伙伴网提醒各出口企业,要严格按照进口国要求进行产品出口,检查产品中农药的残留情况,保证食品及相关产品的安全性,规避出口风险。

检出沙门氏菌 我国出口辣椒粉被通报

据欧盟食品饲料类快速预警系统(RASFF)消息,2021年1月5日,欧盟通报我国出口辣椒粉不合格。食品伙伴网提醒各出口企业,要严格按照进口国要求进行产品出口,注意产品中各种致病微生物的存在,保证食品及相关产品的安全性,规避出口风险。

欧盟通报我国出口梨罐头和干海藻不合格

据欧盟食品饲料类快速预警系统(RASFF)消息,2021年1月6日,欧盟通报我国出口梨罐头和干海藻不合格。据通报,不合格梨罐头除在德国销售外,还销至了波兰。食品伙伴网提醒各出口企业,要严格按照欧盟成员国要求进行产品出口,注意产品中重金属的含量,保证食品及相关产品的安全性,规避出口风险。

初级芳香胺迁移 我国出口尼龙厨具被通报

据欧盟食品饲料类快速预警系统(RASFF)消息,2021年1月4日,欧盟通报我国出口尼龙厨具不合格。食品伙伴网提醒各出口企业,要严格按照进口国要求进行产品出口,注意食品接触性材料中各物质的迁移量,保证食品及相关产品的安全性,规避出口风险。

2020年12月美国FDA自动扣留我国食品情况(12月汇总)

12月份以来,美国FDA对我国多家企业的相关产品实施了自动扣留。

2020年12月中国出口韩国食品违反情况(更新至1月3日)

2020年12月份,我国出口韩国食品违反情况涉及加工食品、农林产品和器具及容器包装,出口阶段违反食品及食品相关产品均作返回出口国或废弃处理。

2020年12月份美国FDA拒绝进口我国食品情况(12月汇总)

2020年12月份,美国FDA拒绝进口我国多批次食品,产品不合格主要原因包括全部或部分含有污秽的、腐烂的、分解的物质或其它不适合食用的物质和疑含三聚氰胺和/或三聚氰胺类似物等。

欧盟食品和饲料类快速预警系统(RASFF)通报(2020年第53周)

据欧盟官方网站消息,在2020年第53周通报中,欧盟食品和饲料类快速预警系统(RASFF)通报中国食品及相关产品有3例。食品伙伴网提醒各出口企业,要严格按照欧盟成员国要求进行产品出口,注意食品接触性材料中各物质的迁移量,保证食品及相关产品的安全性,规避出口风险。

 



微信公众号

扫一扫
关注标准院公众号

投诉电话 12315 网站地图 在线留言 返回顶部