当前位置:
首页
WTO/TBT资讯
20210204第四十四期
标准讯息
解读|技术性贸易措施企业知多少
编辑:长春标准研究院 时间:2021-02-05 11:19:22

2001年12月11日,中国正式加入世界贸易组织(WTO),成为WTO第143个成员。19年来,以维护国家安全、保护人类健康和安全、保护动植物的生命和健康、保护环境、保证产品质量、防止欺诈行为为理由,通过技术法规、标准、合格评定程序、卫生与植物卫生措施来加以实施的技术性贸易措施,随着中国制造不断走向国际市场,成为中国企业出口绕不开的一道难题。


image.png

一、企业为什么要重视技术性贸易措施?

技术性贸易措施作为WTO成员遵循WTO《技术性贸易壁垒协定》(TBT协定)和《实施卫生与植物卫生措施协定》(SPS协定)相关原则制定的法规、标准、认证等贸易措施,是企业产品进入一国市场的必须遵循,是“前提条件”。只有当产品经检验、检测、检疫、注册、监管,符合该国的安全、卫生、环保、质量等技术要求,取得相关认证证书,才能进入该国市场销售。

二、企业忽视技术性贸易措施会受到哪些伤害?

技术性贸易措施对企业的影响主要体现两方面:

一是直接受损。若不符合进口国技术性贸易措施要求,企业产品将可能遭受进口国扣留、召回、销毁、退货等处罚,造成直接损失。如由于不符合进口国农残限量标准,企业产品被扣留退运造成的经济损失。

二是成本提升。为适应技术性贸易措施的要求,企业须进行技术改造、更换标签及包装、新增检验、检疫、认证、处理及各种手续,产生大量新增费用。如企业为满足国外环保要求,加强原材料采购管控及检测方面的投入。

据海关总署调查,2019年我国有19.68%的出口企业受到国外技术性贸易措施影响,因遭受退货、销毁、产品降级或者丧失订单等所发生的直接损失额达692.08亿元,因进行技术升级改造、检测认证等新增加成本161.14亿元。

三、企业遇到技术性贸易措施有哪些类型?

(一)工业产品

1、厂商或产品的注册要求(包括上市许可、审批)

2、技术标准要求

3、认证要求

4、标签和标志要求

5、包装及材料的要求

6、环保要求(包括节能及产品回收)

7、特殊的检验要求(如指定检验地点、机构、方法)

8、产品的人身安全要求

9、工业产品中有毒有害物质限量要求

10、计量单位要求

11、木质包装的要求

(二)农食产品

1、种养殖基地、加工厂、仓库注册要求

2、动物疫病方面的要求

3、植物病虫害杂草方面的要求

4、食品中农兽药残留限量要求

5、食品微生物指标要求

6、食品添加剂要求

7、食品中重金属等有害物质的限量要求

8、食品接触材料的要求

9、食品标签要求

10、木质包装的要求

11、食品化妆品中过敏原的要求

 



微信公众号

扫一扫
关注标准院公众号

投诉电话 12315 网站地图 在线留言 返回顶部