当前位置:
首页
WTO/TBT资讯
20210312第四十七期
标准讯息
WTO框架下我国的技术法规体系是如何界定的?
编辑:技术性贸易措施信息服务平台 时间:2021-03-12 11:44:33

微信图片_20210309104715.png


技术法规体系建设是建立技术性贸易壁垒的基础,因此,各国尤其是发达国家,十分重视技术法规和标准体系的建设,并以此来不断完善市场质量保证机制。为适应我国入世报告书中的承诺及《TBT协定》相关条款的规定,我国对原有与技术相关的各类法律法规在2001年入世后进行了大量修改,其中包括《中华人民共和国进出口商品检验法》、《中华人民共和国国境卫生检疫法》、《中华人民共和国农产品质量安全法》、《中华人民共和国对外贸易法》等法律以及相关的实施条例和一些技术法规。其修改的重点主要是规范原有法律法规中相关术语和定义和《TBT协议》不一致的部分以及与WTO原则相异的条款,以确保我国国内法律及法规与WTO相关协定精神的一致性。我国符合WTO/TBT协定中技术法规概念特征的法律规范性文件,包括以下几个层次。


1.法律


由全国人大及其常委会制定和颁布的有技术法规内容的法律,包括《产品质量法》、《农产品质量安全法》、《食品安全法》、《药品管理法》、《动物防疫法》、《种子法》、《环境保护法》、《标准化法》、《计量法》、《进出口商品检验法》和《进出境动植物检验检疫法》《水污染防治法》等法律。


2.行政法规


由国务院制定和发布的有技术规定内容的行政法规,包括法律的实施条例、单行条例及规定等,如《食品安全法实施条例》、《进出口商品检验法实施条例》、《进出境动植物检疫法实施条例》、《标准化法实施条例》、《计量法实施细则》,《乳品质量安全监督管理条例》、《兽药管理条例》、《医疗器械监督管理条例》、《棉花质量监督管理条例》、《认证认可条例》、《特种设备安全监察条例》以及《国务院关于加强食品等产品安全监督管理的特别规定》等法规。


3.部门规章


有技术规定内容的部门规章,由国务院有关部门制定,如国家质检总局以局令形式颁布施行的《进口可用作原料的固体废物检验检疫监督管理办法》、《进出口饲料和饲料添加剂检验检疫监督管理办法》、《进境水果检疫管理办法》等规章。


4.地方法规


有技术法规内容的地方法规,由各省级人大及其常委会制定并公布,如《江西省食盐加碘消除碘缺乏危害管理条例》、《江西省动物防疫条例》、《江西省水产种苗管理条例》、《北京市产品质量监督管理规定》等。


5.少量的规范性强制文件


如国家质检总局制定的《固定式压力容器安全技术监察规程》、《电力工业锅炉压力容器监察规程》等。


6.强制性标准


我国《标准化法》将强制性标准规定为强制执行的技术文件,按《TBT协定》技术法规的定义,也是技术法规的组成部分。根据《TBT协定》,标准是自愿性的,没有给出强制性标准的定义。但在ISO/IEC指南2中对强制性标准(mandatory standard)进行了定义,即“强制性标准是因普遍性法律的效力或法规的排他性引证而强制使用的标准”,而“(对标准的)排他性引证”指“满足技术法规的相关要求的唯一方法是符合所引证的标准,这种对标准的引证方式就是排他性引证”。根据ISO/IEC指南2对强制性标准的定义可以看出,强制标准是由于普遍性法律的效力或法规的排他性引证说明,满足该项标准的有关要求是满足该项技术法规有关要求的唯一方法,从而使该项标准具有了强制执行的特性。换句话讲,强制标准的强制性是由法律法规或技术法规赋予的。在我国,根据现行《中华人民共和国标准化法》的规定,只有国家标准有强制性标准。强制性标准必须执行,不符合强制性标准的产品禁止生产、销售、进口。



微信公众号

扫一扫
关注标准院公众号

投诉电话 12315 网站地图 在线留言 返回顶部