当前位置:
首页
标准化新闻
20210322第四十九期
标准讯息
民航标准创新基地建设工作掀开新篇章
编辑:中国标准化 时间:2021-03-22 09:29:35

国家技术标准创新基地(民航)(以下简称“民航标准创新基地”)第一届第一次成员代表大会暨理事会会议在中国民航科学技术研究院(以下简称“航科院”)的召开,标志着民航标准创新基地的建设工作正式掀开崭新篇章。民航局副局长胡振江出席会议并讲话。

迄今,我国在全国范围建设布局了47个创新基地,民航标准创新基地属于领域类创新基地,属交通运输领域的首家标准创新基地,也是民航领域建设的首个国家级平台。民航标准创新基地建设紧密围绕民航强国建设和高质量发展对标准化工作的要求,以科技创新、标准创新和产业创新为纽带,统筹行业和产业链上下游资源,通过标准化工作模式和运行机制创新,促进创新成果市场化、产业化和国际化推广。

胡振江指出,建设民航标准创新基地,是民航局为贯彻落实新时期民航工作总体工作思路,实现民航强国建设和高质量发展所做出的重要决定,是推进民航标准化工作的一项具体措施。民航标准创新基地的建设,要从讲政治的高度统一思想认识,统筹集中行业资源和优势,服务行业发展需求,致力提升中国民航标准国际影响力。他强调,民航标准创新基地的建立能够为民航领域科技创新和产业发展提供标准化服务,提升民航技术标准创新能力。民航局将加强指导,做好协调,提供支持;航科院应为民航标准创新基地提供基础条件保障,统筹推进各项建设工作,配合做好创新基地的检查、评估和验收等工作;各成员单位要积极参与、群策群力,为基地建设贡献智慧,从基地建设中汲取自身发展力量。

国家市场监管总局标准创新司副司长肖寒在会上指出,建设国家技术标准创新基地是国家实施制造强国战略、提升创新能力、强化标准体系建设的一项重要举措。民航国家技术标准创新基地的建设应提高站位、强化担当使命,凝聚资源、形成强大合力,突出重点,确保建设成效。前国际标准化组织(ISO)主席、中国标准化专家委员会委员张晓刚表示,民航标准创新基地建设要具备国际化视野,紧密围绕国产大飞机、一带一路等国家战略,建立跨行业、跨地域的技术标准创新和标准国际化协同机制,强化产业带动作用,以标准化助推航空产业链创新发展。

会议审议通过了《国家技术标准创新基地(民航)章程》,选举产生了民航标准创新基地第一届理事会,聘请前国际标准化组织(ISO)主席、中国标准化专家委员会委员张晓刚先生担任名誉理事长,选举民航局总工程师殷时军担任理事长。会议还选举产生了9名副理事长,其中,中国民航科学技术研究院院长黄荣顺同时担任秘书长和基地主任。会议听取了民航标准创新基地方案申报、获批筹建过程、各项建设任务落实推进情况以及民航标准创新基地2021年度工作计划。会议强调,要抓住发展机遇、明确功能定位,提升民航标准创新基地服务成员单位的能力,推动重点领域技术标准研制,促进科技成果转化,把民航标准创新基地建设好、运行好,服务民航业高质量发展。

会上,民航标准创新基地还与国家技术标准创新基地(航空国际标准化)、民航科教创新攻关联盟、民航通用航空运行产业技术创新战略联盟、民航智慧机场产业技术创新战略联盟、民航航空新材料产业技术创新战略联盟签署了战略合作和共建协议。

会议采取线上线下结合的方式召开。国家市场监管总局,民航局总工程师、相关司局主要负责人,以及副理事长单位代表、签约单位代表、航科院主要负责人出席现场会议,100余位创新基地成员单位代表参加了线上会议。



微信公众号

扫一扫
关注标准院公众号

投诉电话 12315 网站地图 在线留言 返回顶部