当前位置:
首页
标准化新闻
20210322第四十九期
标准讯息
我国特色农产品标准体系建设研究
编辑:中国标准化研究院国家标准馆 时间:2021-03-22 09:32:57

一、研究背景

  十九大报告指出“农业兴则民兴,民兴才能国强”,在国家大力提倡发展农业,实现快速发展时,就要从特色出发,着手于我国各地区特色的系列农产品。特色农产品是指在某一地区特有的或特别著名的产品,有文化内涵或历史,亦指只有在某地才生产的一种产品。农业部在2014年发行的《特色农产品区域布局规划(2013-2020年)》(以下简称《规划》)对于特色农产品的分类以及优势区域分布做了详细的说明。《规划》将特色农产品分为特色蔬菜、特色果品、特色粮油、特色饮料、特色花卉、特色纤维、道地中药材、特色草食畜、特色猪禽蜂以及特色水产等10类114个特色农产品。同时,《规划》还明确了特色农产品发展的建设重点,明确提出要建立一套适合我国国情、符合国际惯例的特色农产品生产和品质标准体系,对特色农产品生产、加工进行规范化管理。

  本文旨在响应《特色农产品区域布局规划(2013-2020年)》号召,建设我国特色农产品标准体系,为促进我国特色农产品标准制定进度,全面提高我国特色农产品标准化生产水平,带动我国特色产品质量和管理效率提供技术性支撑。

  二、特色农产品标准体系结构图

  根据GB/T 13016-2018《标准体系构建原则和要求》所提供的构建标准体系的依据,按标准类型分类,将我国特色农产品标准体系分为6个子体系,如下图所示:

image.png

 三、特色农产品标准体系构成要素

  1.基础标准体系

  基础标准是指导特色农产品标准化工作开展的基础,包括农产品标准化工作导则、农业术语标准、农业技术准则以及基础通用标准。为控制特色农产品质量,保证特色农产品标准化工作有序开展,制定的其他相关标准都需要以基础标准为依据。以基础标准为保障,在基础标准体系上,延伸至特色农产品标准的各方各面,从而健全完善整个标准体系建设。

  2.产品标准体系

  产品标准是为保证产品的适用性,对产品必须达到的某些或全部要求所制订的标准。本文按照《规划》所规定的特色农产品种类,同样将产品标准体系分为10类144个特色农产品及相关产品制品标准子体系。在产品标准体系中,努力健全各大品类的特色农产品标准,保证能够达到一品一标,保证所有特设农产品都有标可依。同时产品标准体系还包括了产品的评价体系和产品包装体系,产品评价体系能够对特色农产品的一些特性进行评价,包括绿色卫生、安全、地理优势、市场满意度等等。从而能够制定出适应市场变化的相关标准。产品包装体系,通过推行各特色农产品自己特色的包装,实行质量责任可追溯标识管理,获得绿色无公害产品等相关权威认证,从而保证在产品包装上形成自己特色。

  3.技术标准体系

  特色农产品技术标准体系涉及的范围很广,主要包括农产品在种植、生产、加工、流通和销售过程中,对每个关键环节制定的技术准则、规程规范以及质量要求标准等,主要由以下几类技术标准组成:

  (1)基地建设标准

  基地建设主要包括特色农产品种植和生长的环境质量要求、基地基础设施建设和配套条件以及在基地建设过程中所涉及的基础设施要求规范等。

  (2)种苗繁育标准

  种苗繁育主要包括的是良种(种子、种苗、种畜、种禽)的培育和繁育技术标准,主要分为:亲本种植、品种选育、亲本繁育、常规制种、杂交制种、种子质量等标准。

  (3)产品采摘、加工标准体系

  特色农产品采摘、加工标准主要包括农产品采摘技术要求、采后处理技术要求、各加工环节的技术规范等标准。

  (4)生产技术标准体系

  生产技术标准主要包括农产品种养技术规范,按其生产过程农艺措施的相对独立性、单项技术的成熟性、关键环节质量控制的要求,可分为:特色农产品生产加工技术规范、农产品病虫害和疫情疫病防治、农药使用技术规范、禽类饲料质量要求以及生产过程中涉及到的设备相关技术规范。

  (5)产品质量标准体系

  特色农产品质量标准按不同阶段的产品划分主要包括加工原料质量标准、加工产品质量标准、成品产品质量标准。

  (6)产品流通标准体系

  产品流通标准主要指的是特色农产品运输链各环节技术规范,包括特色农产品的贮存、包装、运输到市场销售等各个环节的相关标准。

  (7)其他技术标准

  其他技术标准是指与其他学科相联系为农业生产经营服务的配套标准,主要包括农业机械作业质量安全、技术条件、标识规范、农产品信息收集与服务等相关标准。

  4.方法标准体系

  方法标准是以试验、检查、分析、抽样、统计、计算、测定、作业等各种方法为对象制订的标准。在特色农产品标准化领域,主要包括试验方法:如农产品特性的试验方法规程等;检验检疫方法:如特色农产品的进出口检验方法规程、病虫害检验检疫标准等;分析方法:如农产品危害控制分析方法等;测定方法:如农产品中特定成分的测定方法标准等;抽样方法:如农产品数量抽样计算方法等标准;工艺方法:如农产品生产过程中所涉及的加工工艺方法标准等。

  5.管理标准体系

  管理标准是为了加强特色农产品生产经营管理、质量控制等需要协调统一的管理事项所制定的标准,包括环境管理标准、生产管理标准、经销管理标准以及质量控制标准。

  (1)环境管理标准:主要包括特色农产品在种植生产过程中的环境保护、环境监测、环境评价等标准。

  (2)生产管理标准:主要包括农产品生产过程中农药、化肥等的合理施用与放置管理、种植、栽培、饲养、养殖以及农产品初加工管理等。同时,生产管理标准还包括了特色农产品生产过程中工作人员的工作管理标准,包括员工岗位职责、工作规章制度等管理规范。

  (4)经销管理标准:主要包括特色农产品市场准入、市场管理标准等。

  (5)质量控制标准:主要包括保证特色农产品质量的相关标准,如产品认证、产品质量监测、产品安全卫生、质量溯源等管理标准。

  6.品牌标准体系

  产品标准化是市场经济的产物,通过市场的调控使生产者不断改进生产技术,提高生产标准,不断满足消费者的需求,既是提升我国特色农产品市场竞争力的必要途径,也是保障特色农产品质量安全的重要手段。近年来,我国在农产品方面建立“三品一标”,正是对特色农产品有一定的促进作用。而本文的创新点之一就是构建了特色农产品品牌标准体系,利用品牌的力量带动特色农产品发展。本文将品牌标准分为四个层面,希望从企业、产品、区域及其他品牌标准出发,提高特色农产品品牌优势,从而提高特色农产品的市场竞争力,促进特色农产品市场的不断扩大。

 



微信公众号

扫一扫
关注标准院公众号

投诉电话 12315 网站地图 在线留言 返回顶部