当前位置:
首页
WTO/TBT资讯
20210804第六十期
标准讯息
进出口食品一周(7.26-7.30)看点
编辑:WTO/FTA咨询网 时间:2021-08-04 10:58:53

0804-05-01.jpg

在本周(7.26-7.30),新加坡、日本等国家和地区分别发布针对食品的政策和通报。以下从国外进出口政策措施、违规通报两方面进行说明。

一、国外进出口政策措施

俄罗斯暂禁进口白俄罗斯某企业新鲜西红柿

俄罗斯联邦兽医和植物卫生监督局7月23日官网消息:在对进口高风险植物产品进行检验检疫的过程中,该局在进口自白俄罗斯某企业的新鲜西红柿中检出12例检疫性有害生物-凤果花叶病毒(Pepino mosaic virus),违反了俄罗斯和欧亚经济联盟相关法规要求。

哈萨克斯坦将实施为期6个月的饲料出口禁令

国际文传电讯社阿拉木图7月22日电,据哈萨克斯坦农业部发布消息,哈萨克斯坦将自2021年8月中旬起实施为期6个月的动物饲料出口禁令,并限制部分谷物出口。

日本宣布解除中国产秋葵中灭多威的强化检查措施

2021年7月27日,日本厚生劳动省药剂·生活卫生局食物监察安全科发布消息称,基于至今为止的进口检查结果,由于中国产秋葵在规定期限内灭多威含量一直符合规定限量要求,故解除其强化检查措施。

俄罗斯联邦对我国大连某水产企业产品实施强化实验室检测

俄罗斯联邦兽植局7月29日官网消息:该局当日发布№ ФС-АРв-7/3890-11号指令,宣布自2021年7月29日起对我国大连某水产企业产品实施强化实验室检测。

新加坡解除对丹麦受禽流感疫情影响地区家禽及其产品的进口限制

2021年7月29日,新加坡食品局(SFA)发布消息称,将解除对从丹麦霍尔斯特布罗市进口家禽及其产品的限制。

新加坡解除对美国低致病性禽流感疫情影响地区家禽及其产品的进口限制

2021年7月23日,新加坡食品局(SFA)发布通知,将解除对从美国加利福尼亚州斯坦尼斯劳斯县和旧金山县进口家禽及其产品的限制。

二、出口违规通报

欧盟通报我国出口午餐盒不合格

据欧盟食品饲料类快速预警系统(RASFF)消息,2021年7月26日,欧盟通报我国出口午餐盒不合格。食品伙伴网提醒各出口企业,要严格按照进口国要求进行产品出口,保证食品及相关产品的安全性,规避出口风险。

未经授权使用竹子 我国出口餐具被通报

据欧盟食品饲料类快速预警系统(RASFF)消息,2021年7月28日,欧盟通报我国出口餐具不合格。食品伙伴网提醒各出口企业,要严格按照进口国要求进行产品出口,保证食品及相关产品的安全性,规避出口风险。

2021年7月中国出口韩国食品违反情况(更新至7月25日)

2021年7月份,我国出口韩国食品违反情况涉及水产品、加工食品和农林产品等,出口阶段违反食品及食品相关产品均作返回出口国或废弃处理。

2021年7月输日食品违反日本食品卫生法情况(7月29日更新)

近日,日本厚生劳动省更新输日食品违反日本食品卫生法情况,通报多批次食品及相关产品不合格。

欧盟食品和饲料类快速预警系统(RASFF)通报(2021年第29周)

据欧盟官方网站消息,在2021年第29周通报中,欧盟食品和饲料类快速预警系统(RASFF)通报中国食品及相关产品有3例。食品伙伴网提醒各出口企业,要严格按照进口国要求进行产品出口,注意食品接触性材料中各物质的迁移量,不使用欧盟未授权的物质,保证食品及相关产品的安全性,规避出口风险。

--引自WTO/FTA咨询网

  

评语:食品安全是指对食品按其原定用途进行生产和/或食用时不会对消费者造成损害的一种担保。食品安全性强调食品中不应含有可能损害或威胁人体健康的物质或因素。为了加强食品安全监管力度,需要正确地评价当前的食品安全水平。