当前位置:
首页
新闻动态
标准动态
新闻动态
国家医保局:医保信息业务编码标准化建设取得显著成果
编辑:中国标准化 时间:2021-08-24 09:41:04

0824-02.jpg


国家医疗保障局副局长施子海20日在全国医疗保障信息化标准化建设培训班上介绍,国家医保局已制定并发布医保疾病诊断和手术操作、药品、医用耗材等15项医保信息业务编码规则和方法,初步形成跨区域、跨层级、跨部门、跨业务的全国医保“通用语言”。医保信息业务编码标准化建设取得显著成果。

“制定全国统一的医保信息业务编码标准,是高标准建设全国统一医保信息平台的基础和先决条件。”施子海介绍,各地贯标工作取得重要阶段性成果,天津、安徽、海南等省份已顺利通过全省验收,20个省份的近30个地市也已开展了贯标情况查验,各省的编码映射、测试运行工作也已基本完成,初步形成全国范围内共用一个标准库、共享一个数据池的良好格局。

截至目前,国家医保局已公布疾病诊断代码约3.3万条,手术操作代码约1.3万条,医疗服务项目国家代码7848项,医保药品代码17万余条,耗材分类与代码5.2万余个。

此外,5769家医保单位、11余万名医保工作人员,46余万家定点医疗机构、350余万名医保医师、400余万名医保护士,39.4万家定点零售药店、40余万名医保药师等机构和人员均已在系统内进行了赋码,其在系统内都有唯一的代码。 

据介绍,通过数据编码标准统一与数据互认,建成全国统一的医保信息平台,将进一步优化和完善跨省异地就医、网上医保业务通办等工作,并形成全国层面、区域层面的大数据。在此基础上,大容量的数据分析测算得以实现,为医保筹资、待遇保障、支付制度、药品和耗材招标采购、基金监管等政策制定提供决策和支撑,促进医保精细化、科学化管理,加快推进医保事业高质量发展。

评语:医疗保障信息化工作已取得了初步的进展,标准化的应用将促进全国范围内共用一个医保标准库工作良好实现。