当前位置:
首页
新闻动态
标准动态
新闻动态
网络直播平台也不是法外之地 长春查处一起直播带货销售侵权商品案
编辑:长春市场监管 时间:2021-11-26 16:33:36

近日,吉林省长春市市场监督管理局知识产权执法稽查分局依据《中华人民共和国商标法》的规定,办结一起以直播带货方式销售侵犯注册商标专用权商品的案件。责令当事人停止侵权行为,没收侵权商品,并处罚款1.5万元。该案是机构改革后,全省市场监管系统查处的首起以直播带货方式销售侵权商品的典型案件。


微信图片_20211128162913.jpg

该分局根据举报,现场检查了汽车经济技术开发区某汽车配件经销处。查看其通过网络直播平台涉嫌销售的侵权商品、相关直播视频和网络店铺销售记录。经厂家打假人员现场对待售商品的逐一鉴定,确认了带有“解放”标识的一级燃油滤清器芯总成(110505-61C/A)8个商品和一级燃油滤清器芯总成(1105050C50A)2个商品,为侵犯中国第一汽车集团有限公司注册商标专用权商品,出具了《知识产权侵权鉴定报告》。案件违法经营额5292.86元。

微信图片_20211128162941.jpg

伴随着互联网商业的蓬勃发展,网络营销异军突起,发展迅速,网络直播带货已成为商家主要的销售渠道和零售方式之一,也成为百姓购物的热门渠道,直接影响着人们的日常生活。在带动消费的同时,背后也出现了一定隐患,如虚假宣传、假冒侵权、以次充好、推广限售品等。因受众面广,直播带货售假远高于实体店售假的影响力和社会危害性。如何才能在直播带货中发现侵权商品,并予以严厉打击,为百姓营造网络“净土”,已经成为执法部门的新挑战。

微信图片_20211128163139.jpg

该分局执法人员在办案过程中,按照《中华人民共和国电子商务法》《网络直播营销管理办法(试行)》以及国家市场监督管理总局发布的《关于加强网络直播营销活动监管的指导意见》等法律法规,对当事人平台经营资质与宣传等情况,突破传统监管领域与常态执法方式的局限,提升取证理念,采取技术手段,克服了网上取证难、取证规则方法要求高的困难,利用“市监保”电子数据在线取证平台,对当事人直播信息进行记录留存,对直播过程进行现场还原,以线上线下协同发力的方法,对直播售假行为电子取证。通过移动终端直播平台回放、短视频再现,核实当事人的直播人员、直播地点、销售商品等信息,固定网络直播销售的“人、场、货”,通过比对直播平台销售记录和相关账目,最终确认商标侵权商品的销售情况。此举对严厉打击网络直播售假行为开了好头,也有效探索了网络直播带货售假案件办理的途径,开阔了视角,为此类案件查办提供了有益参考。

该案涉及的商标权利人为中国第一个民族汽车品牌即长春本土的支柱企业——中国第一汽车集团有限公司。此案的查办有效地维护了企业的形象,优化了营商环境,取得良好的执法效果和社会反响,为知识产权强市贡献力量。