当前位置:
首页
新闻动态
标准动态
新闻动态
市场监管总局立项一批冰雪运动国家标准 助力群众性冰雪运动蓬勃发展
编辑:国家市场监督管理总局 时间:2022-02-16 13:59:22

02-1.jpg

2月1日,市场监管总局(标准委)下达11项冰雪运动国家标准计划项目,以标准普及群众性冰雪运动,引领冰雪产业发展,推进体育强国建设。 

为进一步贯彻落实习近平总书记“冰天雪地也是金山银山”和“加快冰雪产业发展”重要指示精神,本批标准将深入总结近年来各地推动“三亿人参与冰雪运动”的实践经验。市场监管总局(标准委)将以北京冬奥会为契机,联合黑龙江省、体育总局坚持边研制、边验证、边推广。

本批标准涉及高山滑雪、速度滑冰、冰球、冰壶等体育项目,涵盖冰雪运动赛事活动组织、场所运营管理、大众冰雪运动水平等级评价等,对于系统规范冰雪产业发展具有重要意义。在赛事活动组织管理方面,重点针对大众高山滑雪这一高危险性体育项目,明确赛事组织、人员培训、安全应急、医疗保障等方面的要求,为赛事活动举办者、承办者提供指引,保障赛事活动安全。在运动场所管理运营方面,从自然环境、基础设施、器材装备、活动项目、服务管理等角度,提出滑雪场所星级划分与评定要求,着力营造良好的滑雪环境,改善消费体验,吸引更多群众参与到滑雪运动中。在大众冰雪运动水平提升方面,重点研制冰球、速度滑冰等4个项目的运动水平等级评价规范,以及大众高山滑雪、冰壶等项目培训规范,为科学评价群众体育运动水平提供技术依据,完善冰雪人才培养体系,夯实竞技体育人才储备。在统一冰雪运动术语方面,重点针对滑冰、滑雪项目,建立覆盖场地器材、人员、比赛规则等在内的统一的概念体系,为后续开展冰雪运动国际交流合作搭建平台,促进中国冰雪文化广泛传播。 

本批标准由体育总局组织全国体育标准化技术委员会提出,黑龙江省体育局、黑龙江冰雪体育职业学院等单位共同起草。下一步,市场监管总局(标准委)将组织相关单位加快推动标准的研制及发布实施,打造健身休闲、竞赛表演、场馆服务、运动培训等业态协同发展的冰雪产业格局,更好满足大众多层次、多样化参与冰雪运动的需求,助力后冬奥时代冰雪运动蓬勃发展。

--引自国家市场监督管理总局

评语:各项标准的研制和实施,将进一步完善群众性冰雪体育运动标准体系,推动我国冰雪运动跨越式发展。