当前位置:
首页
新闻动态
标准动态
新闻动态
北京发布二十七项地方标准推动首都高质量发展标准体系建设
编辑:中国市场监管报 时间:2022-07-19 22:51:51

5-1.png


为推动首都高质量发展标准体系建设,近日,北京市发布27项地方标准,涉及平安北京建设、节能低碳与循环经济、节水专项标准建设、京津冀区域协同发展等多个方面。

在服务平安北京建设方面,制定《食品生产企业质量管理规范第1部分:运动营养食品》,面向市场需求量激增的新兴产业——运动营养食品,对企业质量管理制度、质量安全管理、风险识别和产品研发等方面提出了更细化的要求。该标准也是运动营养食品成功保障北京冬奥会的经验和成果拓展,有助于规范企业生产行为,为健身人群和专业运动员提供更加安全、营养、健康、专业的运动营养食品。此外,还修订《在用电梯安全风险评估规范》,强化风险防控和分级管理,进一步提高风险评估项目、内容的科学性和合理性,将严重事故隐患与普通风险进行区分,并提出消除风险隐患具体措施,进一步提升老旧电梯安全管理水平。

在推动节能低碳与循环经济、节水专项标准建设方面,制修订《生活垃圾焚烧处理能源消耗限额》等7项节能标准,支撑北京市“十四五”时期碳排放达峰后稳中有降、2035年碳排放持续下降、在全国率先实现碳中和目标,促进经济社会绿色低碳循环发展;制定《用水单位节水量计算导则》等5项节水标准,提高全市用水效率,促进节水型社会建设。

在促进京津冀区域协同发展方面,修订《下凹桥区雨水调蓄排放设计标准》,对暴雨径流、下凹桥区雨水流量的计算方法进行统一,对雨水调蓄排放设施布置进行规范,有利于降低三地下凹桥区积水安全隐患,保障下凹桥区道路安全通行;制定《装配式建筑施工安全技术规范》,对混凝土结构、钢结构、幕墙、内装、设备与管线的施工安装及安全防护进行规范,提升三地装配式建筑施工安全管理水平,促进装配式建筑产业发展。