当前位置:
首页
新闻动态
标准动态
新闻动态
质量小常识——德国质量发展史
编辑:长春标准研究院 时间:2019-05-16 14:33:33

现在,提起德国制造,大家肯定认为是代表了质量可靠,坚固耐用的象征,可是有多少人知道德国制造曾经也是“低廉劣质”的代名词。

德国很晚才开始工业化,英、法工业革命时,德国还是一个落后的农业国。1848年后,德意志关税同盟逐渐增强,期间工业迅速发展,直到1871年德国统一,为了追求经济起飞,德国商品与德国资本也迫切需要进入世界市场,当时英国的商品是品质的代表,于是德国人肆无忌惮地复制英国商品,制造二流品质的商品,将其以低廉的价格倾销到英国及其海外领地,在世界上具有极强的竞争力。

“MADE IN GERMANY”标签不是德国的发明。它是1887年8月23日生效的“英国商品商标法”的一部分。该法案旨在确保所有可能威胁到英国商品成功的外国产品都带有标签。“Sheffield”刀具是大英帝国的骄傲,来自德国的刀具剪刀生产商“Solingen”却将自己生产的产品印上“Sheffield-made”的标志并销往海外市场。然而,来自德国的仿冒货却使用低劣的材质和不达标的生产工艺。这件丑闻曝光后。英国企业家为了免受德国产品的侵害,在伦敦掀起了一场反对德国产品的风暴。1885年,英国的钢铁工业重镇谢菲尔德的刀具行业协会收到一封来信,投诉说:谢菲尔德某些五金企业从德国进口廉价的刀具,然后打上谢菲尔德制造的标记在英国卖,滥了行市。于是刀具协会把这事捅到了市议会,市议会又捅到了下议院的商标法专门委员会。于是1887年8月23日在英国修订《商标法》的时候,就要求所有进口到不列颠帝国的商品都得注明原产国的名字。“德国制造”由此成为一个法律上的新词汇,用来区分“英国制造”,以此将价廉质劣的德国货与优质的英国产品区分开来。其目的是为了保护英国消费者免受德国二流产品的侵害,并鼓励消费者购买英国产品,这其实是一个侮辱性标签。

英国消费者对德国商品的抵制让德国人意识到了问题的严重性,仅仅10多年后,德国制造的标志让英国人了解到他们生活中有多少产品来自的德国,德国商品的用户体验良好,专注于提供高质量工作的能力,并且工业定制。即使在今天,德国经济仍然专注于密切的客户关系,这与大规模生产系统形成鲜明对比,以这种方式制造的产品越受欢迎,德国企业越是开始使用“德国制造”标签进行营销和广告。该方法运作良好。

到目前为止,特别是在德国产品是世界领先的行业:汽车和机械工程,电子和化学品,这些品牌仍然备受尊重,是人们选择购买产品的重要原因。130年后的今天,各国媒体都在谈论德国制造,它早已从劣质产品变成优质产品的代名词,引领并影响着世界。



微信公众号

扫一扫
关注标准院公众号

投诉电话 12315 网站地图 在线留言 返回顶部