当前位置:
首页
新闻动态
工作动态
新闻动态
【系统服务】系统成员常见问题解答(七)
编辑:中国物品编码中心 时间:2021-08-26 14:48:23

2021年,【系统服务】板块收集、整理系统成员应用商品条码中的常见问题,包括入门篇、管理篇、应用篇、服务篇等相关内容,请大家持续关注。

03-1.jpg

管理篇


1 问:如何进行系统成员资格注册?

答:任何单位和个人使用商品条码必须按照《商品条码管理办法》向编码中心核准注册,获得厂商识别代码。

 申请者可通过中国物品编码中心官网(www.gs1cn.org)进行网上注册,也可持营业执照或相关合法经营资质证明文件,到所在地的编码分支机构申请办理成员注册手续,经中国物品编码中心核准的企业可以获得《中国商品条码系统成员证书》,正式成为系统成员。

2 问:系统成员如何办理相关业务?

答:为规范使用商品条码,系统成员应重视商品条码的管理,建议企业安排专人或指定部门负责商品条码工作。办理途径分为两种:现场办理(编码中心各地分支机构)和在线办理(编码中心官网、中国编码APP、中国编码微信公众号)。

系统成员应按要求如期办理相关手续。同时,应注意维护本企业对合法注册的厂商识别代码及相应商品条码的专用权。成员要做好《系统成员证书》等相关证书和资料的管理。负责商品条码的编码、登记、存档及信息通报,保证商品条码的唯一性;负责进行条码符号设计,保证设计的商品条码符合有关国家标准;监督商品条码的印刷制作和质量检测,保证商品条码的质量;协调其它部门深化商品条码在企业信息化建设中的应用。

--引自中国物品编码中心


评语:系统成员的注册和相关业务的办理流程。