当前位置:
首页
新闻动态
工作动态
新闻动态
【系统服务】系统成员常见问题解答(十二)
编辑:中国物品编码中心 时间:2021-11-01 10:43:09

2021年,【系统服务】板块收集、整理系统成员应用商品条码中的常见问题,包括入门篇、管理篇、应用篇、服务篇等相关内容,请大家持续关注。

02-1.jpg


应用篇

问:什么是GS1全球统一编码标识系统?

答:GS1全球统一编码标识系统是一种开放的、多环节、多领域应用的全球统一商务语言。

GS1系统是在商品条码的基础上发展而来的,包含编码体系、数据载体、电子数据共享解决方案等内容。此系统为贸易项目、物流单元、资产、位置和服务提供全球唯一的标识,不仅克服了企业内部编码系统的闭环性特点,而且提高了全球贸易、供应链管理效率和透明度,降低了管理成本。

GS1全球统一编码标识系统包含编码体系、数据载体、数据交换等内容。其中编码体系是GS1系统的核心,包括物品分类编码、标识编码和属性编码,可以对品种、品类、批次、单个产品进行编码。

国际物品编码组织(GS1)负责GS1系统的全球管理,中国物品编码中心负责我国的GS1系统组织实施和推动工作。目前,GS1系统在我国已广泛应用于零售业、制造业、出版业、医药卫生业、金融保险业、物流运输业、电子商务、电子政务、服务业等领域,极大地提高了行业的标准化和信息化水平。


--引自中国物品编码中心


评语:详细解答了GS1全球统一编码标识系统