当前位置:
首页
新闻动态
工作动态
新闻动态
吉林省市场监管厅部署开展2022年“整治涉企违规收费 助力企业复工复产”专项行动
编辑:吉林市场监管 时间:2022-05-19 06:05:29

为深入贯彻党中央、国务院关于推进减税降费、降低企业生产经营成本的决策部署,落实省委、省政府和市场监管总局关于“统筹好疫情防控和经济社会发展,全力帮助市场主体渡过难关,努力减少疫情对经济社会发展的影响”要求,近日,吉林省市场监管厅在全省范围内部署开展2022年“整治涉企违规收费 助力企业复工复产”专项行动,聚焦五大领域查处涉企违规收费问题:

1.查处不执行惠企政策违规收费。重点检查政府相关职能部门近年来及疫情防控期间出台的“减”“免”“缓”等支持企业复工复产的价费政策及水电气暖等公用事业领域惠企政策落实情况。尤其是中小微企业及个体工商户收费优惠减免政策和取消涉及就业的行政事业性收费等价格优惠政策落实情况,推动各项政策落地见效,不断增强企业生命力,助力企业尽快复工复产。

2.查处政府部门及下属单位违规收费。依法查处政府部门及下属单位继续收取已取消的收费;利用行政权力指定服务、强制收费;只收费不服务或者少服务。政府部门将应由自身承担的职责委托给下属单位或者第三方机构收费,转嫁成本、强制或者变相强制收费等违规行为。下属单位开展与主管部门行政审批相关的中介服务并收费等违规行为。涉及电子政务平台的中介机构,以技术维护费、服务费、密钥费、电子介质成本费、认证服务费等名义向市场主体收取经营服务性费用。

3.查处行业协会商会违规收费。依法查处行业协会商会依靠代行政府职能或者利用行政机关委托事项违规收费;利用法律或政策模糊地带,滥用行政影响力、解释权,强制或变相强制企业(个人)入会、接受服务并收取相关费用。重点对具有法定职责、承担行政部门委托或授权职能、与政府部门尚未脱钩的行业协会进行抽查,严厉查处职业资格认定违规收费,借助行政权力搭车收费等违规行为。

4.查处交通领域违规收费。查处口岸、铁路货运、机场不执行政府定价、政府指导价,对明令取消的收费项目继续收费等违规收费行为,以及价格欺诈等不正当价格行为。重点查处机场超标准收费,超范围收取客运、货运服务费,重复收取地面服务费,不执行起降费、停场费优惠政策等行为。5.查处金融领域违规收费。重点查处金融领域在信贷、助贷、增信等环节与贷款捆绑强制收费,中间业务强制服务、只收费不服务或少服务,利用贷款优势地位转嫁抵押登记费、押品评估费,不落实国家及总行层面降低中小微企业和个体工商户支付手续费等优惠政策的行为。检查过程中要推动商业银行落实主体责任,指导商业银行退费整改,主动为企业融资减轻负担,降低实体经济融资成本。

5.查处金融领域违规收费。重点查处金融领域在信贷、助贷、增信等环节与贷款捆绑强制收费,中间业务强制服务、只收费不服务或少服务,利用贷款优势地位转嫁抵押登记费、押品评估费,不落实国家及总行层面降低中小微企业和个体工商户支付手续费等优惠政策的行为。检查过程中要推动商业银行落实主体责任,指导商业银行退费整改,主动为企业融资减轻负担,降低实体经济融资成本。

为确保此次专项行动取得实效,将采取省市场监管厅督查和属地市场监管部门检查相结合的方式开展,强化组织领导,加强案例曝光,注重源头治理,积极引导规范涉企收费行为,查深查透涉企违规收费问题,坚决防止乱收费为企业“雪上加霜”,切实为广大市场主体减负纾困,为进一步优化营商环境、实现今年全省经济社会发展目标保驾护航。欢迎社会各界参与监督,如发现相关涉企收费领域存在价格违法行为,可直接拨打12315热线投诉举报。