当前位置:
首页
新闻动态
工作动态
新闻动态
聚焦过度包装、“天价”月饼!吉林省市场监管厅开展突击检查!
编辑:吉林省市场监督管理厅 时间:2022-09-09 22:49:16

为保障“中秋、国庆”两节期间市场秩序,深入推进商品过度包装、“天价”月饼和蟹卡蟹券等问题集中整治,维护消费者合法权益。根据国家总局统一部署,吉林省市场监管厅在全省开展为期2个月的商品过度包装、“天价”月饼和蟹卡蟹券等问题集中整治行动。

02-1.png

8月22日,省市场监督管理厅执法稽查局、标准化管理处,价监竞争处、食品生产处、质量监督与食品抽检处组成联合督导检查组,以“四不两直”方式对长春市月饼生产企业、经销企业及蟹卡蟹券直营店进行专项督查。

02-2.png

执法检查人员先后深入长春中之杰食品有限公司、欧亚三环购物中心店、蟹凰宫天地十二坊店等生产经营企业,重点检查是否存在商品过度包装、月饼价格欺诈和搭售商品等违法违规行为。对月饼生产企业加工过程、使用原料、食品添加剂、包装材料及落实标准化等方面进行检查;对月饼经营企业按照来源渠道、标签标识、明码标价、经营场所及是否存在过度包装等情况进行监督检查;对使用蟹卡蟹券等节日商品的经营单位,检查商品广告宣传、明码标价和是否存在商品过度包装等违法违规行为。

02-3.png


督导检查组督促企业积极落实主体责任,严格遵循新修订的《限制商品过度包装要求 食品和化妆品》国家标准第1号修改单的要求,不生产经营过度包装商品。针对在经营环节检查发现的月饼价签不符合规定的问题,督促企业及早整改到位。对盒装月饼销售价格超过500元的经营主体,要求属地市场监管部门重点从过度包装方面深入核查,发现违法行为的要严肃处理。


02-4.png

下一步,全省各级市场监管部门将持续关注商品过度包装、“天价”月饼和蟹卡蟹券等问题,积极宣贯国家新标准,综合运用日常市场巡查和监测,特别是对单价500元以上的盒装月饼生产和销售企业进行重点监管,从严打击过度包装和“天价”月饼等违法违规行为。引导全社会抵制过度包装和奢靡之风,推动月饼等节日食品回归大众消费品属性、回归传统文化本源,打造风清气正的节日市场环境。