当前位置:
首页
新闻动态
工作动态
新闻动态
【系统服务】系统成员常见问题解答(二十九)
编辑:中国物品编码中心 时间:2022-09-09 22:52:44

03-1.png

2022年,【系统服务】板块收集、整理系统成员应用商品条码中的常见问题,包括入门篇、管理篇、应用篇、服务篇等相关内容,请大家持续关注。

物品编码小贴士

商品条码是由国家统一管理的信息资源,企业必须规范使用,才能保证商品在全国、甚至全球范围内的正常流通。中国商品条码系统成员要遵守《商品条码管理办法》等有关规定,规范使用商品条码。

系统成员对合法拥有的厂商识别代码享有专用权。一旦发现自己合法拥有的厂商识别代码及相应的商品条码被盗用或冒用,可立即向所在地市场监管部门举报,编码中心及各地编码分支机构将协助执法部门,依据《管理办法》,对冒用、盗用商品条码等违规行为人或单位予以处罚,维护系统成员的合法权益。

《商品条码管理办法》解读

Q1中国商品条码系统成员需承担哪些法律责任?

系统成员转让厂商识别代码和相应条码的,责令其改正,没收违法所得,并处以3000元罚款。

未经核准注册使用厂商识别代码和相应商品条码的,在商品包装上使用其他条码冒充商品条码或伪造商品条码的,或者使用已经注销的厂商识别代码和相应商品条码的,责令其改正,并处以30000元以下罚款。

经销的商品印有未经核准注册、备案或者伪造的商品条码的,责令其改正,并处以10000元以下罚款

Q2销售者在其经销的商品没有使用商品条码的情况下,应如何处理?

销售者应当积极采用商品条码,销售者在其经销的商品没有使用商品条码的情况下,可以使用店内条码,店内条码的使用应符合国家标准《店内条码》(GB/T18283)的有关规定。生产者不得以店内条码冒充商品条码使用。

销售者进货时,应当查验与商品条码对应的《系统成员证书》或者同等效力的证明文件。销售者不得以商品条码的名义向供货方收取进店费、上架费、信息处理费等费用,干扰商品条码的推广应用。销售者以商品条码的名义向供货商收取进店费等不正当费用的,供货商可依法要求退还。

Q3《商品条码管理办法》所规定的的行政处罚有哪些部门负责落实?

《商品条码管理办法》所规定的行政处罚由县以上地方市场监管部门负责实施。