当前位置:
首页
新闻动态
工作动态
新闻动态
三项5G消息团体标准正式发布,迎接规模商用
编辑:中国标准化 时间:2022-09-15 21:43:48

03-1.png

5G消息商用,标准先行。9月6日,中国通信企业协会发布公告,批准《5G消息业务显示规范》《Chatbot名称规范》《双卡5G消息终端技术规范》三项5G消息团体标准发布,自2022年9月15日起实施。

此次发布的三项团体标准,对5G消息的终端用户界面设计、政企客户Chatbot名称的命名要求、数字移动通信双卡终端支持5G消息业务的技术要求等方面进行了详细的说明和规范。

此前,5G消息工作组于4月14日成功召开三项团体标准编制工作组研讨会,参编单位有中国信通院、中国通信企业协会增值专委会、三大运营商,华为、中兴、OPPO、小米、VIVO等终端厂商,以及上海大汉三通通信股份有限公司等服务提供商。

据悉,大汉三通是国内领先的5G消息综合服务商,是5G消息工作组首批理事单位,5G消息生态链的深度参与方。今年4月底,大汉三通宣布成功引入1亿元战投,投资方为亚洲金融合作联盟、证通股份、兴韬投资等机构。这是国内首个以5G消息为主题成功融资的行业案例,说明资本开始关注5G消息这个千亿级市场。随着市场的发展,将会有更多的资本进入5G消息领域,将助力5G消息市场的发展,值得期待。

5G消息是手机终端原生短信服务的全新升级,应用中融合了图文、音频、视频、文件传输、位置等富媒体信息,能够实现搜索、分享、支付等一站式交互体验。5G消息是随着5G正式商用后,备受关注的5G应用之一,已纳入工信部优先级最高的5G专项标准,将成为首个面向公众的5G应用落地产品,更是5G生态及数字经济的重要组成部分。

三项团体标准的正式发布,将有利于协同规范5G消息产业链,推动新产品、新业态、新模式发展,为5G消息规模商用奠定基础,助推行业快速高质量发展。