当前位置:
首页
新闻动态
工作动态
新闻动态
统一标准的商品条码对实现产品追溯的重要性
编辑:长春标准研究院 时间:2019-04-08 13:45:07


民以食为天,食品安全问题备受广大消费者及社会各界的关注。除了近年来政府部门一直为食品安全做出立法和监管上的努力,技术上的支持也是不可或缺的,为进一步确保食品安全追溯的建立与完善,商品条码在食品安全追溯领域的应用是国际上接受度颇高的技术手段之一。


11.png


商品条码在食品追溯如何应用?

以商品条码为基础而建立的食品追溯系统,能够对供应链各参与方构建一个完整的物品编码标识体系,对产品的生产、检验、包装、储藏及零售的供应链进行标识并相互链接,一旦出现安全问题,能够快速通过商品条码标识进行追溯并查出问题环节所在,可按照从原料上市至成品最终消费过程中各个环节所必须记载的信息,追踪食品流向,回收存在危害的尚未被消费的食品,撤销其上市许可,切断源头,以消除危害并减少损失。大大加强产品的质量控制,助力企业打造产品品牌,带来显著的经济效益和社会效益。



22.png


目前,市面上运用的追溯系统在实际运用中依然或多或少存在不足之处:有的为节省成本开支或者其它原因而使用内部自编码,并非统一国际标准的商品条码;有的商品虽选用了国际统一标准商品条码,但是在实际运用上并未建立完善的追溯信息记录系统……标准不统一而造成的混乱局面,容易引起各个追溯系统互不兼容、追溯信息无法有效共享,使得从各节点收集的追溯信息无法真正形成完整的追溯链条。只有应用统一标准的商品条码,将信息有效利用,将追溯的产品品种、批次、序列号、生产日期、有效期等重要信息完整的记录并提取出来,才能建立完善的追溯系统。

虽然食品追溯系统并不能完全解决食品的安全问题,但它能够在出现食品安全事件之后,快速精准地召回问题产品,降低危害和减少损失,最大限度在保障消费者的安全等方面发挥重要作用,应用统一标准的商品条码实现产品追溯依然任重而道远。


微信公众号

扫一扫
关注标准院公众号

投诉电话 12315 网站地图 在线留言 返回顶部